Национальная святыня Финляндии – кафедральный собор Турку (Туомиркиркко или Абосский собор, по старому названию города) – один из главных лютеранских храмов страны стоит на холме Униканкаре. Это один из выдающихся памятников финской средневековой архитектуры.
В конце XIII века на месте деревянной церкви здесь был возведён собор и в 1300 году он был освящён как Кафедральный Собор Девы Марии и Святого Генриха (в честь первого епископа Финляндии). Собор первоначально был значительно меньше. Он расширялся на протяжении всего Средневековья. После Великого пожара 1827 года у Туомиркиркко была пристроена башня, на которой установлены часы.
Многое было утрачено за время существования собора...
Просмотры (1806)
|
|
Визитная карточка столицы Финляндии – лютеранская, приходская церковь Темппелиаукио, вырубленная в скале, одна из самых помещаемых её достопримечательностей.
На храмовой площади Тёёлё, ещё в 1930-е годы было решено возвести церковь. Строительство на годы Второй Мировой войны отложили. После войны, в 1961 году снова был объявлен конкурс проектов на постройку зданий церковного типа. Победителями стали финские братья-архитекторы Туомо и Туомио Суомалайнены, предложившие необычный проект. Строительство продолжалось 7 лет, и в 1969 году церковь в скале была освящена.
Архитекторы взорвали скалу, которая была на месте церкви, и накрыли её куполом...
Просмотры (1151)
|
|
На Сенатской площади возвышается Кафедральный собор – главный в Финляндии храм евагельско-лютеранской церкви.
Собор строился с 1830 по 1852 год по проекту прусского архитектора Карла Людвига Энгеля – видного представителя стиля классицизм. Изначально собор назывался Николаевский, посвящённый Святому Николаю Чудотворцу – покровителю мореплавателей и российского императора Николая I, принимавшего живое участие в его сооружении.
Храм напоминает Санкт-Петербургский Исаакиевский собор, который строился в это же время. Как и у Исаакиевского собора, крышу Николаевского украсили скульптурными изображениями двенадцати апостолов. Здание было завершено большим куполом и дополняющими его четырьмя куполами поменьше. Алтарную часть собора украшает подаренная императором Николаем I картина «Погребение Христа», выполненная эстонским художником К.Т...
Просмотры (1286)
|
|
Церковь Санта-Мария-делле-Грацие – одна из красивейших церквей Милана эпохи Возрождение и место, где хранится фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».
Церковь пережила долгую историю. В 1463 году Доминиканский орден приобрел территорию, чтобы построить церковь. Строительство началось в 1469 году под руководством Гвинифорте Солари. Поначалу планировалось построить Санта-Мария-делле-Грацие в стиле готики. Но в 1490 году герцог Лодовико Сфорца приобрел недостроенную церковь, и решил сделать из нее усыпальницу своего рода...
Просмотры (1805)
|
|
Самый крупный собор не только Берлина, но и всей страны, находится на Музейном острове. Возводился Кафедральный собор по проекту Юлиуса Рашдорфа. Строительство началось в 1894 году и закончилось только в 1905. Автор замышлял Кафедральный собор как самый главный протестантский храм во всей Европе.
На месте Кафедрального собора когда-то был другой – собор Шинкеля. Но кайзер посчитал его недостаточно грандиозным и отдал распоряжение снести его.
Первоначально высота Кафедрального собора вместе с куполом достигала 114 метров...
Просмотры (1589)
|
|
Церковь Святого Лаврентия – одна из самых красивых и оригинальных достопримечательностей Турина. Внешнее – это обыкновенная церковь, а внутри – это одно из самых богатых зданий в городе. Ее оригинальность состоит в том, что у нее нет фасада, и это отличает ее от всех остальных церквей в Турине. Внешний вид церкви Святого Лаврентия – одно из уникальнейших архитектурных произведений «барокко». Архитектор здания Гуарино Гуарини сделал настоящий шедевр в архитектуре...
Просмотры (1749)
|
|
Турин – четвертый по величине город в Италии, который имеет множество достопримечательностей. И одна из известных построек Турина – Кафедральный собор Иоанна Крестителя. Он расположен в самом центре города, возле основных зданий, Королевского дворца и Палаццо Мадама.
Собор Иоанна Крестителя – это единственная церковь в Турине, построенная в стиле эпохи Возрождения. Ее строительство длилось в течение семи лет. В 1491 году кардинал Доменико делла Ровере приказал возвести собор в стиле новой эпохи Возрождения на месте, где располагались три раннехристианские церкви в Турине...
Просмотры (1404)
|
|
В самом центре австрийской столицы находится национальный символ этой страны – собор святого Стефана. Таким, каким мы видим его сейчас, он был построен в 1511 году, однако первый храм на этом месте был создан гораздо раньше – еще в 1147 году. Именно тогда завершилась десятилетняя стройка, начатая маркграфом Леопольдом IV, Регинмаром и епископом Пассау.
За время своего существования собор подвергался многим испытаниям. Наибольший урон был нанесен во время пожара в 1945 году. Тогда рухнула крыша, разбился колокол, был нанесен непоправимый ущерб интерьерам...
Просмотры (1498)
|
|
Монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jeronimos) – самое потрясающее архитектурное строение в столице Португалии, Лиссабоне, основанное в 1502 году.
Там, где в настоящий момент находится площадь-парк перед монастырем Жеронимуш, раньше были воды гавани Рештелу. Именно оттуда корабли Васко да Гама уходили в дальнее плавание с целью открыть Индию. На том месте, где сейчас находится монастырь, раньше стояла часовня Генриха Мореплавателя, монастырь Жеронимуш был построен в 16 веке по приказу короля Мануэля. Таким образом, король решил поблагодарить Деву Марию за счастливый исход морского путешествия Васка да Гама в Индию.
Архитектором монастыря назначили Диогу Бойтак, который полностью спроектировал весь монастырский комплекс. Однако Бойтаку не успел закончить работу, поэтому оформление интерьера легло на плечи архитектора Жуана ди Каштилья...
Просмотры (1731)
|
|
На правом берегу реки Джамуны стоит одно из чудес не только Индии, а и всего света – Тадж-Махал.
История создания Тадж-Махала романтическая и немного грустная. Храм был возведен императором Индии Шахом Джаханом в память о своей любимой жене Мумтаз Махал. Когда Мумтаз умирала, она попросила своего мужа возвести прекрасный и несравненный памятник над её могилой.
Шах Джахан выполнил её просьбу. И в 1631 году на правом берегу Джамуны началось масштабное строительство мемориала. Специально для этого были приглашены знаменитые архитекторы со всего мира, привезены дорогие материалы (в основном белый мрамор, красный камень, желтый и черный мрамор).
В 1648-м году строительство Таджа завершилось...
Просмотры (5158)
|
|
|