Чехия |
Общие сведенияЧешская Республика – государство в Центральной Европе, включающее 3 исторических региона: Богемию (Bohemia), Моравию (Moravia) и Силезию (Silesia). По площади эта страна примерна равна Тверской области, да и жителей всего 10 млн. – меньше, чем в Москве. До 1918 года Чехия входила в состав Австро-Венгерской Империи, после окончания Первой Мировой войны была образована Республика Чехословакия. Наконец, в 1993 году Чехословакия разделилась на Чешскую Республику и Словакию («Бархатный развод»). Основная часть населения – чехи, эмигрантов немного, в основном это словаки, украинцы и немцы. Государственный язык – чешский, но вы легко объяснитесь на английском, а чехи постарше еще помнят СССР и русский язык. Чем же так привлекает туристов Чехия? Своими архитектурными и историческими достопримечательностями, замками и минеральными источниками, оздоровительными курортами и природными парками. Кроме того, кто же не знает, что Чехия – это родина пива? Главная достопримечательность страны – столица, город Прага. Многие путешественники сравнивают Прагу с волшебным городом из сказок, где островерхие крыши домов сделаны из красной черепицы, флюгеры крутятся, колокола звонят, уютные лавочки манят своими витринами, и то здесь, то там происходят чудеса. Широко известно прошлое увлечение чехов магией и алхимией, а Прага получила славу мистического города. Интересные факты о Чехии
Регионы и города ЧехииЧехия – это не только Прага. Городки за пределами Праги самобытны и привлекательны. БрноНазвание города происходит от слова «броня», и связано с его славным прошлым: город был практически неприступен для захватчиков не только благодаря крепким стенам, но и благодаря хитрости его жителей. В 17 веке им удалось перехитрить шведов, поклявшихся, что оставят город, если не удастся захватить его к полудню. В тот день колокол Брно отбил полдень в 11 часов, и шведы отступили. С тех пор городские часы в Брно по традиции отбивают полдень в 11 часов. Главные достопримечательности города:
Градец КраловеРаньше город был укреплен крепостными стенами и рвом, а теперь на их месте разбиты тенистые парки. Интересен кафедральный Собор Святого Духа, который находится на Большой рыночной площади. ПардубицеВ Пардубице два необычных здания. Первое - Восточно-чешский театр - замечательно своим фасадом с мозаикой. Второе – это готическая церковь Святого Бартоломеуса. МариенбадМарианске Лазне - курортный город-парк, сюда любили приезжать королевские и императорские семьи, аристократы и знаменитости. Карловы ВарыЗнаменитый еще со времен СССР минеральный курорт. В числе посетителей города были Зигмунд Фрейд, Кафка, Гете, Бетховен, Шопен, Тургенев, Ататюрк и Марина Цветаева. Сегодня здесь проходят международные конгрессы и некоторые фестивали, снимаются фильмы. Например, сцена встречи Штирлица с женой или эпизоды «Казино Рояль» были сняты в Карлсбаде. Кутна гораБывший маленький городок серебряных рудокопов. Он интересен прежде всего своим уникальным собором на костях – Костницей, который находится в монастыре Седлица. Сама Костница и вся утварь в ней сделаны из настоящих человеческих костей. История Костницы началась в 13 веке, когда местный аббат Йиндржих привез горсть земли из Иерусалима, и люди стали съезжаться сюда, чтобы похоронить своих усопших в святой земле. В 14 веке, после эпидемии чумы, кладбище особенно сильно разрослось, и старые могилы вскрывались, чтобы освободить место для новых. Кости складывали в подвале собора. В итоге там скопилось шесть огромных пирамид костей. Костница была построена в 18 веке эксцентричным мастером Франтишеком Ринтом, на нее ушли, по подсчетам, останки около 50 000 человек. Крепости и замки ЧехииЧехия – страна замков, их здесь больше двух тысяч. Назовем ниаболее интересные из них, которые можно увидеть за пределами столицы.
Кухня ЧехииЧехия - это рай для любителей вкусно покушать. Местную кухню нельзя назвать изысканной, зато она разнообразная, сытная и неизменно вкусная. Обязательно попробуйте кнедлики, смаженный (то есть жареный) сыр и, конечно, колено. Кнедлики – это мучное изделие, похожее на моченый белый хлеб, они бывают из теста или картофеля, с фруктами и различными подливками. Смаженный сыр будет отличной закуской к пиву. Свиная рулька («печено вепрево колено») подойдет для компании до 4х человек, потому что порция весит около килограмма. Пражска шинка (окорок) часто подается с «окурком». Не пугайтесь заранее, это значит – с огурцом. Если вам повезет побывать в Чехии в канун Рождества, попробуйте запеченного карпа. Рождественский ужин традиционно начинается с ухи из головы карпа, а потом подают жареного карпа с картофельным салатом. Под каждую тарелку на счастье кладется чешуйка от карпа, к ней можно добавить мелкую монетку. Представить себе ужин в Праге без пива практически невозможно. Официальной датой начала пивоварения считается 1087 год. В городе порядка 1500 пивных и выбор, будьте уверены, превосходный. Многие заведения предлагают также фирменные сорта с необычными вкусами. За процессом варки пива можно понаблюдать в «Пивном Доме» (Pivovarsky dum), где котлы с пивом стоят прямо в центре зала. Наиболее популярные и известные сорта пива из Чехии: Крушовице (Krusovice) Будвайзер (Budweiser Budvar, Budweiser, Budejovicky Budvar) и Пильзнер (Pilsner Pilsener, или Pils). Шопинг в Чехии
| ||