Непал

Общие сведения

Непал расположен на отрогах Гималайских гор, между двумя самыми густонаселенными странами в мире – Китаем с севера и Индией с юга. Большая часть (6/7) территории страны гористая, средняя высота рельефа – 3000 м. над уровнем моря, самая высокая точка – 8848 м., это вершина горы Эверест.

Непал представляет собой смешение около сотни народностей и каст. Кастовая система во многом заимствована из Индии, но некоторые народности Непала понимают ее по-своему. На практике принадлежность к кастам часто связывают с материальным благополучием, то есть бедных причисляют к неприкасаемым, а богатых — к высшим кастам. Жители Непала исповедуют буддизм, анимизм и индуизм.

Расцвет Непала произошёл во время неварской династии Малла, а затем страну терзали многочисленный войны, включая войну с Англией в начале 19 века. Формальную независимость Непал получил только в 1923 году, и вплоть до 2007 года во главе государства стояли короли. 14 января 2007 года была принята временная конституция, по которой король лишался власти, и Непал стал демократической республикой.

Национальная денежная единица страны - непальская рупия. Государственный язык – непали, но в туристических районах вы легко объяснитесь на английском. Вспоминая хиппи, некоторые расшифровывают NEPAL как аббревиатуру Never Ending Peace And Love («вечный мир и любовь»). Эти слова лучше всего характеризует нацию добродушных и искренних людей, и мир величественных гималайских пейзажей.

Несмотря на множество исторических и архитектурных памятников, туристы в основном едут в Непал с двумя целями: альпинизм и горный туризм, и посещение буддийских монастырей.

Достопримечательности Непала

 

Где родился Будда?

Если вы зададите этот вопрос любому последователю буддизма, он назовет вам Лумбини и Капилавасту – названия двух населенных пунктов на юге Непала, недалеко от границы с Индией. Лумбини – это большой храмовый комплекс, место паломничества верующих-буддистов, а Капилавасту – город неподалеку, где, по преданию, Будда жил до 29 лет. Лумбини состоит более чем из десяти монастырей и храмов, построенных буддистами из разных стран: Китая, Камбоджи, Тайланда и даже Германии. В центре расположен храм Майя Деви, посвященный матери Будды. Кроме Лумбини местами паломничества, связанных с жизнью Будды Гаутамы являются также Кушинагарб Бодх-Гая и Сарнатх в Индии. 

Катманду и Храм обезьян

По легенде, история Катманду начинается с момента, когда из озера, которое было в древности на месте города, вырос огромный цветок лотоса, а затем – холм с храмом на вершине. Храм называется Сваямбунат, что в переводе означает «создавший себя сам», или Храм обезьян. Обезьян здесь на самом деле много, и особенно наглые они по утрам, когда еще не успели утолить голод. 

Большая крутая лестница ведет в центр храмового комплекса – к древней ступе, которая служит не только священным местом для молитвы, но и площадкой для йоги. Сверху надстроена пирамида с Глазами Будды, и свисают гирлянды молитвенных флагов с надписями на тибетском языке. Кроме главной ступы, на холме имеются многие другие храмы и памятники, не только буддистские, но и индуистские. Здесь же можно купить сувениры и диски с музыкой и тибетскими мантрами. 

В целом, Катманду вряд ли удивит вас монументальными строениями и высокими башнями, но атмосферой и экзотичностью востока здесь пропитана каждая улица. Здесь, как в большинстве азиатских стран, современность соседствует с нищетой, поэтому люди и здания очень контрастные. 

Центром города является Дворцовая площадь (Хануман Дхока) с дворцом Науталле. Площадь окружена полусотней храмов и ступ, здесь же расположен грандиозный дворец Сингха Дарбар и бывшая резиденция короля Непала - дворец Нарайанхити Дарбар с легендарным источником Нарайанхити. 

Будьте осторожны на дорогах – тротуары практически отсутствуют, автомобили, рикши, велосипедисты и пешеходы – все движутся одним потоком. 

Патан и мышиный храм

Стоит пересечь реку Багмати, и вы уже в другом городе – Лалитпуре или Патане («город прекрасного»), бывшей столице Непала. Здесь интересны:

  • четыре ступы Ашоки (III в. до н. э);
  • уникальный терракотовый Храм Тысячи Будд;
  • пятиярусная шихара Кумбешвар (1392 г., самый старый храм города);
  • храм Махабодха (копия храма в Бодхьяга в Индии, где Будда обрел просветление) 
  • и другие достопримечательности.

Золотой храм - один из самых интересных в Патане. Он был возведен на месте, «где мыши гонялись за кошками», и мыши здесь священны, живут в храме на алтаре и фотографировать их запрещено.

Бхактапур - город мастеров

Правда, переводится название как «город верующих». Это красивейший город, большая часть населения которого занимается ремеслами. Дома здесь построены из темно-красного камня, а улицы вымощены особым узором, похожим на паркет. Город знаменит резчиками по дереву и мастерами по меди. Оформление окон и дверных проемов - иногда просто произведение искусства. Лучший образец резьбы по дереву – «Павлинье окно», его уменьшенные копии продаются во всех сувенирных лавках.
В Бхактапуре так же расположены храмы Вишну, знаменитые Золотые и Львиные ворота, уникальный дворец династии Малла (VII в.), и др.

Пашупатинат - центр индуизма

Этот город занимает несколько сотен метров вдоль реки Багмати, где выстроены индуистские храмы. Главный храм - Пашупати-Мандир посвящен богу Шиве, и иностранцам в него вход запрещен. Река Багмати служит здесь уменьшенной копией священного Ганга, и используется одновременно для ритуальных омовений, стирки белья, сплава умерших и прочих дел. Вдоль реки расположены места для кремации и другие ритуальные постройки. Ряд арок построен в честь жен, совершивших ритуальное самоубийство на похоронах их мужей (сати).

Покхара

Город расположен на берегу озера Фева-Тал, и отсюда чаще всего начинаются маршруты по массиву горы Аннапурна. На острове в центре озера расположен индуистский храм, на противоположном берегу - великолепная ступа Шанти и монастырь Бишва.

Альпинизм в Непале

Непал, пожалуй, одно из немногих мест на земле, где повседневная жизнь населения мало изменилась за последние 2-3 столетия. Здесь придется много ходить пешком (отчасти оттого, что пригодных дорог просто нет) и можно по-настоящему почувствовать величие природы и суровых гор.

Туристические фирмы предлагают тысячи маршрутов разной сложности для любителей альпинизма и экстрима. На территории Непала расположены 10 высочайших горных пиков мира, и пешее путешествие к некоторым из них может занять 2-3 недели. Представляем шесть самых популярных маршрутов.

Маршрут к базовому лагерю Эвереста

Эверест («Джомолу́нгма» по-тибетски и «Сагарма́тха» по-непальски) – самый высокий пик на планете, признанная вершина мира. В переводе с тибетского и непальского языков названия означают примерно «Мать богов», а английское название Эверест вершина получила в честь Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1790-1866 годах. Первое восхождение на вершину Эвереста состоялось в 1953 году шерпом (непальская народность) Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари. 

Как правило, все альпинисты поднимаются на Эверест в кислородных масках. На высоте 8 км воздух разрежённый, и дышать очень трудно. Первое восхождение без масок было совершено в 1978 году. 

Подъём на вершину занимает около 2 месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. В настоящее время, ввиду дороговизны восхождения (около 65 тыс. долларов) и сложностью получения разрешения на него, значительная часть путешественников – не туристы-энтузиасты, а богатые туристы с минимальным опытом альпинизма, идущие в сопровождении профессиональных гидов и инструкторов. 

Базовый лагерь Эвереста расположен на высоте 5364 м., путь до него из Катманду занимает 2 недели. Там проходит длительная акклиматизация, обязательная перед попыткой подъема на вершину. По словам опытных туристов, самый сложный участок восхождения, «самая длинная миля на Земле» - это последние 300 метров крутейшего гладкого склона, покрытого снегом. 

Маршрут в районе Хеламбу

Район Хеламбу расположен к северу от Катманду и граничит с Лангтангом. На этом треке нет впечатляющих высот, но насладиться природой и великолепными горными пейзажами, созерцать древние буддийские монастыри и ступы вам ничто не помешает. Походы в Хеламбу обычно короткие по времени, а по сложности подходят и для зимы.

Маршрут в горах Лангтанга

Лангтанг - горный район к северу от столицы, примыкающий к Тибету. Самый высокий пик в этом районе – Лангтанг Лирунг (7246 м.) На территории национального парка проложены тропы к буддийским и индуистским местам паломничества и туристские маршруты. Большинство маршрутов проходят вверх по течению реки, через несколько высотных поясов: от субтропиков к альпийским лугам и зоне ледников. Маршруты проходят через поселения тамангов и тибетцев, и в основном заканчиваются у буддийского монастыря Кьянжин Гомпа в широкой высокогорной долине. Будьте внимательны: вход на территорию парка Лангтанг для иностранных туристов платный.

Три маршрута по массиву горы Аннапурна

  • к поселку Джомсом
  • вокруг Аннапурны
  • к Святилищу вершин Аннапурны

Национальный парк Аннапурна находится в 180 км к западу от Катманду, в центральной части Непала. Вершины Аннапурна и Дхаулагири разделены самой глубоко на планете долиной Кали-Гандаки. Ученые выяснили, что долина «старше» Гималайских гор, и в древнейшие времена на ее месте был обширный водоем: здесь все еще находят окаменелых моллюсков.

Массив Аннапурна легко доступен, 2/3 треккинговых маршрутов проходят именно здесь. В горах много дешевых гостевых домов, горы открывают туристам захватывающие пейзажи и познакомиться с культурой и бытом проживающих здесь непальцев. Также здесь вас ждут многочисленные экстремальные развлечения: подвесные мосты, тарзанки и альпинистские маршруты разной сложности.

Помимо пеших маршрутов, туристам предлагают варианты треков на горных велосипедах, а так же сплавы по горным рекам на плотах или байдарках. В Непале есть несколько рек, на которых проводится рафтинг.

Поклонникам рыбной ловли тоже будет чем заняться: в здешних реках водится магшир — рыба семейства карповых, достигающая более 20 кг веса.

Кухня Непала

Непальская кухня - смесь тибетской (с пельменями-мамо и блюдами из ячменной муки-цампы) и индийской (с пирожками-самосами, рисом и тушеной чечевицей). Рис и бобовые - основа рациона азиатов – здесь тоже популярны. Но в высокогорных районах страны есть свои традиции.

В Непале принято есть простоквашу и сыр из ячьего молока, а вот мясо – не принято. Его едят только в горах, несмотря на религиозные предписания. Самое распространенное кушанье в стране - даль ват таркари: рис с овощами и бобовой замазкой. Едят это блюдо с фруктами, специями, яйцами и рыбой. Как и везде в Азии, будьте готовы к обилию специй и соусов. Местные кафе называются паджанале, и вам непременно стоит попробовать мамо (мамацо) - крупные пельмени с начинкой из бараньего фарша и специй, приготовленные на пару.

В туристических центрах вы легко найдете кафе или ресторан с европейской кухней, но в горах придется обедать рисом, бобовыми, кукурузой и овощами. Зимой в горах можно попробовать блюдо из сливочного масла, сдобренного грубым сахаром, которое готовят местные. В суровом горном климате эта еда хорошо подкрепляет силы.

Национальный напиток - черный чай с молоком. В горных районах в него добавляют масло и соль по тибетскому рецепту. Также попробуйте масала – чай со специями. Конечно, и в Непале есть пиво местного производства - чанг и водка – ракши (рокси). С водкой будьте осторожны – часто ее крепость превышает 40 градусов!

Карта Непала

Карта Непала
Я здесь был
Хочу поехать

Города Непала