Вигеландспаркен – одна из главных достопримечательностей Осло. Это излюбленное место как жителей города, приезжающих сюда отдохнуть независимо от времени года и дня недели, так и туристов.
Парк расположен на площади в 30 гектаров. Самый талантливый скульптор Норвегии Густав Вигеланд работал над ним в течение 35 лет: с 1907 по 1942 годы. Вигеланд сам определил местоположение будущего парка и спроектировал его план до мелочей: учел расположение лужаек, продолжительность аллей, состоящих исключительно из кленов. В дальнейшем при разделении парка на зоны эскизы скульптора использовали еще в течение долгих лет.
Вигеландспаркен состоит из 670 фигур, изготовленных из бронзы, гранита и кованого железа. Тема парка – судьба человечества. Все скульптуры выполнены в натуральную величину и передают различные состояния человека и взаимоотношения между людьми. На статуях изображены люди, которые обнимаются, занимаются бегом, борьбой, танцами. Скульптуры показывают цикличность жизни человека: путь от рождения до смерти, а также передают чувства, переживаемые каждым поколением. Скульптура «Плачущий мальчик» уже является символом Осло, ее изображение часто используется на открытках и сувенирах.
Самая известная скульптура – Монолит. Это колонна, имеющая высоту более 14-ми вырезанная из цельного камня. На ней изображена 121 человеческая фигура. Существует множество интерпретаций Монолита: например, возрождение Человека, борьба за выживание, Человек, мечтающий о духовном прозрении, и обыденность повседневной жизни.
Все посетители парка при желании могут увидеть слепки тех скульптур из бронзы и гранита, которые в нем расположены. Для этого нужно лишь посетить Музей имени Вигеланда. Он находится в 5 минутах ходьбы к югу от самого парка.
Скульптурный парк Вигеландспаркен на карте
Где находится Скульптурный парк Вигеландспаркен на карте Осло, как добраться
Скульптурный парк Вигеландспаркен в фотографиях
Скульптурный парк Вигеландспаркен в Осло фото